吉林省二级建造师考试网 > 二建考试 > 历年真题 > 2020年12月二级建造师工程法规真题及答案

2020年12月二级建造师工程法规真题及答案

来源:未知2020-12-06

广东、浙江、河北、内蒙古2020年二级建造师考试调整至12月5日、6日(贵州机考时间另行通知),一共三个科目:法规知识、施工管理、专 业工程管理与实务(六个专业任选其一)。接下来小编为大家介绍一下2020年12月二级建造师工程法规真题及答案。


2020年12月二级建造师工程法规真题及答案

一、单项选择题

  1[.单选题]关于不可抗力的说法,正确的是()。

  A.不可抗力包括主观情况与客观情况

  B法定的免责事由主要限于不可抗力

  C.因不可抗力不能履行合同的,全部免除责任

  D.当事人迟延履行后发生不可抗力的可以免除责任

  [答案]B

  2[.单选题]承包人可以解除建设工程施工合同的情形是()。

  A.发包人提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的

  B.发包人不履行合同约定的协助义务的

  C.发包人未按约定支付工程价款,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务的

  D.发包人迟延履行主要债务的

  [答案]C

  3[.单选题]在建设工程招标投标中,关于中标的说法,正确的是()

  A.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

  B.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人

  C.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化的,取消其中标资格

  D.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人应当重新招标

  [答案]A

  4[.单选题]根据《工伤保险条例》,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,其停工留薪期一般不超过()。

  A.3个月

  B.6个月

  C.12个月

  D.9个月

  [答案]C

  5[.单选题]下列证据中,可以单独作为认定民事诉讼案件事实依据的是()。

  A.未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言

  B.一方当事人提出、对方当事人认可的书证原件

  C.与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言

  D.无法与原件、原物核对的复印件、复制品

  [答案]B

  6[.单选题]关于建设工程施工总承包单位依法将建设工程进行分包,有关安全生产责任的说法,正确的是()。

  A.分包工程的安全生产由分包单位独立承担责任

  B.分包工程的安全生产由施工总承包单位承担全部责任

  C.分包合同应当明确总、分包单位各自的安全生产责任

  D.施工总承包单位和分包单位对施工现场安全生产承担同等责任

  [答案]C

  7[.单选题]关于工程质量检测的说法,正确的是()。

  A.检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账

  B.由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测

  C.检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备

  D.检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由建设单位归档

  [答案]A

  8[.单选题]关于施工合同解除后法律后果的说法,正确的是()。

  A.施工合同解除后,已经完成的建设工程质量不合格,经修复后质量合格的,发包人应当按照约定向承包人支付相应的工程价款,修复费用由发包人承担

  B.施工合同解除后,已经完成的建设工程质量不合格,经修复后质量仍不合格的,承包人请求支付工程价款的,发包人应当视情况支付工程价款

  C.施工合同解除后,合同双方权利义务不再履行,已经完成的建设工程质量合格的,发包也无需向承包人支付工程价款

  D.因一方违约导致施工合同解除的,违约方应当赔偿因此给对方造成的损失

  [答案]D

  9[.单选题]在建设工程招标投标中,关于投标报价的说法,正确的是()。

  A.招标人可以与中标人就其投标报价进行谈判

  B.投标报价可以低于工程成本

  C.投标报价不得低于最低投标限价总价

  D.投标报价高于最高投标限价总价的,应当否决其投标

  [答案]D

  10[.单选题]关于合同权利转让的说法,正确的是()。

  A.债权人转让权利的通知可以撤销

  B.债权人转让债权的,应当经债务人同意

  C.债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张

  D.债权人转让权利的,受让人不能取得与债权有关的从权利

  [答案]C

  11[.单选题]下列措施中,属于政府政策引导建筑节能技术进步相应的节能激励措施的是()。

  A.鼓励私募基金

  B.低价出让土地

  C.财政安排节能专项资金

  D.能源消费实行包费制

  [答案]C

  12[.单选题]关于记入注册建造师执业信用档案的说法,正确的是()。

  A.注册建造师无正当理由拒绝或者未及时签字盖章的,记入注册建造师执业信用档案

  B.注册建造师不配合办理交接手续的,视情况记入注册建造师执业信用档案

  C.注册建造师透露建设单位商业信息的,记入注册建造师执业信用档案

  D.注册建造师修改施工文件的,记入注册建造师执业信用档案

  [答案]A

  13[.单选题]关于委托合同的说法,正确的是()。

  A.经受托人同意,委托人在受托人之外委托第三人处理委托事务,给受托人造成损失的委托人不再承担责任

  B.委托人丧失民事行为能力的,受托人不得继续处理委托事务

  C.无偿的委托合同,因受托人的过失给委托人造成损失的,受托人应当赔偿损失

  D.经委托人同意,受托人转委托的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人,委托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任

  [答案]D

  14[.单选题]在建设工程施工合同履行中,建设单位没有及时检查隐蔽工程,承包人()。

  A.只能顺延工期,无权要求赔偿停工、窝工损失

  B.可以顺延工期,并要求赔偿停工、窝工损失

  C.可以顺延工期,对隐蔽工程的质量缺陷不承担责任

  D.既无权顺延工期,也无权要求赔偿停工、窝工损失

  [答案]B

  15[.单选题]某工程施工现场发生了生产安全事故,造成12人死亡,5000万元直接经济损失。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》该事故属于()

  A.一般事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.特别重大事故

  [答案]B

  16[.单选题]关于建设工程价款优先受偿权的说法,正确的是()。

  A优先受偿权的行使期限为6个月,自工程实际完工之日起算

  B抵押权优先于优先受偿权

  C优先受偿权的范围包括逾期支付建设工程价款的违约金

  D承包人就商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗已支付全部或者大部分购买商品房款项的买受人

  [答案]D

  17[.单选题]关于建筑业企业资质证书期限延续的说法,正确的是()。

  A.企业资质证书有效期为3年

  B.企业应当于资质证书有效期届满5个月前,向原资质许可机关提出延续申请

  C.资质许可机关逾期末作出决定的,视为准予延续

  D.资质许可机关应当于资质证书有效期届满1个月前作出是否准予延续的决定

  [答案]C

  18[.单选题]根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工企业编制的本单位应对生产安全事故的总体工作程序、措施和应急预案体系的总纲,属于()。

  A.综合应急预案

  B.专项应急预案

  C.现场处置方案

  D.特别应急预案

  [答案]A

  19[.单选题]下列投标人的竞争行为中,符合法律规定的是()。

  A.投标人利用其影响力影响招标人,以谋取竞争优势

  B.投标人在投标文件中载明投标报价下浮率

  C.投标人给予招标代理机构的工作人员财物,以谋取交易机会

  D.投标人以行贿手段谋取中标

  [答案]B

  20[.单选题]关于民事案件开庭审理的说法,正确的是()

  A.除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的案件外,人民法院均应当公开审理

  B.原告无正当理由拒不到庭的,人民法院应当缺席判决

  C.人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决

  D.人民法院宣判前,原告申请撤诉的,一律不予准许

  [答案]C

21[.单选题]关于联合体投标的说法,正确的是()。

  A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体应当在提交资格预审申请文件后组成

  B.资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标有效

  C.报标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

  D.联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均有效

  [答案]C

  22[.单选题]关于施工企业项目经理部的说法,正确的是()

  A.大中型施工企业应当在施工现场设立项目经理部

  B.项目经理部不具备法人资格,其与材料供应商订立的合同无效

  C.项目经理是项目经理部的法定代理人

  D.项目经理部行为的法律后果由施工企业承担

  [答案]D

  23[.单选题]导致委托代理终止的情形是()。

  A.代理期间届满但代理事务未能完成

  B.被代理人丧失民事行为能力代理人

  C.因防疫需要被隔离观察

  D.作为被代理人的法人进入破产程序

  [答案]A

  24[.单选题]关于建设用地使用权转让的说法正确的是()。

  A.建设用地使用权的转让,应当采取书面形式订立合同

  B.使用期限应当与建设用地使期权的剩余期限一致

  C.应当向登记机构申请新设登记

  D.附着于该土地上的建筑物,构筑物及具附属设施可以分别处分

  [答案]A

  25[.单选题]下列客体中,受知识产权法律制度保护的是()。

  A.产品

  B.存有软件的光盘

  C.商誉

  D.商业秘密

  [答案]D

  26[.单选题]施工总承包合同中属于施工企业义务的是()。

  A.提供施工图设计文件

  B.完成分包工程

  C.支付工程款

  D.对工程实施旁站,巡视和平行检查

  [答案]B

  27[.单选题]下列财产中,可以抵押的是()。

  A.土地所有权

  B.所有权有争议的财产

  C.土地附着物

  D.拟建造的船舶

  [答案]C

  28[.单选题]关于工程重大安全事故罪的说法,正确的是()。

  A.建筑工程五方责任单位是该罪的犯罪主体

  B.该罪的法定最高刑是死刑

  C.该罪对直接责任人员和其他责任人员进行处罚

  D.该罪并处附加刑

  [答案]D

  29[.单选题]关于建筑工程一切险附加的第三者责任险的说法,正确的是().

  A.保险人承担保险责任的范围包括保险期限届满后30日内的损失

  B.产生损失的意外事故应当与所保工程直接相关

  C.人身伤亡、疾病或者财产损失的发生地仅限于施工场地内

  D.投保人的人员伤亡或者财产损失均包括在承保范围内

  [答案]B

  30[.单选题]关于融资租赁合同当事人义务的说法,正确的是()。

  A.出租人向承租人履行交付标的物的义务

  B.出卖人向承租人履行标的物的瑕疵担保义务

  C.出租人向承租人履行租赁物维修的义务

  D.承租人向出卖人履行交付租金的义务

  [答案]B

  31[.单选题]关于投标保证金的说法,正确的是()。

  A.投标保证金的数额上限为招标项目估算价的5%

  B.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金

  C.中标人被取消其中标资格的,招标人应当退还投标保证金

  D.招标人应当在书面合同订立后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息

  [答案]D

  32[.单选题]关于施工企业质量责任和义务的说法,正确的是()。

  A.施工企业自行承担原材料、设备的差价时,对其更换不必经建设单位同意

  B.施工企业是建设工程质量的唯一责任主体

  C.对施工质量负责是施工企业法定的质量责任

  D建设工程实行总承包,总承包单位依法将建设工程分包的,总承包单位与分包单位应当对全部建设工程质量负责

  [答案]C

  33[.单选题]下列行为中,属于人民法院行政诉讼受案范围的是()。

  A.行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为

  B.行政机关针对信访事项作出的登记、受理、交办、转送、复查、复核意见等行为

  C.行政机关作出的暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚

  D.上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告、执法检查、督促履责等行为

  [答案]C

  34[.单选题]关于劳务派遣的说法,正确的是()。

  A.用工单位可以根据实际需要随时调整派遣劳动者的数量

  B.被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,用工单位应当申请工伤认定,劳务派清单位应当协助

  C.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬

  D.劳务派遣单位被责令关闭、撤销,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位的约定无效

  [答案]C

  35[.单选题]根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》,对实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用的计价方式是()。

  A.总价方式

  B.定额方式

  C.成本加酬金方式

  D.单价方式

  [答案]D

  36[.单选题]关于招标公告的说法,正确的是()。

  A.招标人无论采用何种招标方式,均应当发布招标公告

  B.招标公告应当载明的事项包括招标人的名称和地址

  C.依法必须进行招标的项目的招标公告,可以在任一报刊、信息网络或者其他媒介发布

  D.招标公告无需载明招标项目的性质、实施地点和时间

  [答案]B

  37[.单选题]关于无效合同的说法,正确的是()。

  A.一方以欺诈手段订立的损害对方利益的合同无效

  B.违反部门规章的强制性规定的合同无效

  C.无效的合同自被认定无效之日起没有法律约束力

  D.双方恶意串通,损害第三人利益的合同无效

  [答案]D

  38[.单选题]根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,当事人对工程款付款时间没有约定或者约定不明的,视为应付款时间的是()。

  A.建设工程未交付,工程款也未结算的,为提交竣工结算文件之日

  B.建设工程未交付的,为提交竣工结算文件之日

  C.建设工程已经实际交付的,为工程竣工验收合格之日

  D.建设工程已经实际交付的,为当事人起诉之日

  [答案]B

  39[.单选题]关于仲裁协议效力确认的说法,正确的是()。

  A.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁裁决作出前提出

  B.一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由仲裁委员会决定

  C.当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,只能由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖

  D.当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定

  [答案]D

  40[.单选题]用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自()起建立。

  A.用工之日

  B.试用期满之日

  C.订立劳动合同之日

  D.劳动者提供担保之日

  [答案]A

41[.单选题]根据《招标投标法实施条例》,下列国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目中,可以邀请招标的是()。

  A.采用公开招标方式的费用较高的项目

  B.受自然环境限制只有少量潜在投标人可供选择的项目

  C.住所地为项目所在地的合格投标人仅有叁家的项目

  D.某技术简单的大型工程项目

  [答案]B

  42[.单选题]下列施工管理文件签章及修改的做法中,正确的是()。

  A.分包单位签署质量合格的文件,应当由担任总承包项目负责人的注册建造师签章

  B.分包工程的施工管理文件应当由总承包单位的注册建造师签章

  C.注册建造师已经签章的施工管理文件的修改,由其本人直接进行并自行负责

  D.修改注册建造师已经签章的施工管理文件,所在施I企业可以指定具有高级职称的技术人员直接修改

  [答案]A

  43[.单选题]根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业承揽业务不良行为的是()。

  A.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的

  B.将承包的工程转包的

  C.在施工中偷工减料的

  D.未取得安全生产许可证擅自进行生产的

  [答案]B

  44[.单选题]关于施工中节能措施的说法,正确的是()。

  A.在施工组织设计中,合理安排施工顺序、工作面

  B.应当制定严格的施工能耗指标

  C.优先使用监理单位推荐的节能、高效、环保的施工设备和机具风

  D.施工现场统一设定生产、生活、办公和施工设备的用电控制指标

  [答案]A

  45[.单选题]某建设项目于6月7日领取施工许可证,开工后因地震导致该工程在次年3月23日中止施工。建设单位应当向发证机关报告中止施工的最迟期限是次年()。

  A.3月28日.

  B.4月7日

  C.4月23日

  D.6月23日

  [答案]C

  46[.单选题]下列安全生产责任中,属于建设工程项目专职安全生产管理人员职责的是()。

  A.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

  B.保证本单位安全生产投入的有效实施

  C.现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况

  D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

  [答案]C

  47[.单选题]关于在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的说法,正确的是()

  A.噪声敏感建筑物不包括机关和科研单位的办公楼

  B.夜间施工作业必须征得附近居民同意

  C.抢修、抢险作业和因生产工艺上要求的可以无条件进行夜间施工作业

  D.噪声敏感建筑物集中区域包括医疗区和以居民住宅为主的区域

  [答案]D

  48[.单选题]招标投标过程中,属于招标人与投标人串通投标的是()。

  A.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给投标人

  B.不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜

  C.投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标

  D.属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标业

  [答案]A

  49[.单选题]关于人民调解的说法,正确的是()。

  A.经人民调解委员会调解达成的调解协议,双方当事人可以共同向调解组织所在地基层民法院申请司法确认

  B.经人民调解委员会调解达成调解协议的,应当制作调解协议书

  C.经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律强制力

  D.当事人就调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民法院申请强制执行

  [答案]A

  50[.单选题]关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。

  A.建设单位应当在项目开工前申请领取安全生产许可证

  B.安全生产许可证有效期届满后应当向塬安全生产许可证颁发管理机关申请延期

  C.建筑施工企业撤销的,其安全生产许可证应当注销

  D.安全生产许可证遗失,向塬安全生产许可证颁发管理机关报告后即可申请补办

  [答案]C

  51[.单选题]某施工企业为赶工期,未对施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施,行政主管部责令其限期改正。该责令限期改正的行为属于()。

  A.行政处罚

  B.行政裁决

  C.行政强制执行

  D.行政强制措施

  [答案]A

  52[.单选题]李某被查处存在二级建造师职业资格“挂证”行为,2018年9月13日其注册被撤销、记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”。则李某可以再次申请二级建造师注册的最早日期为()。

  A.2019年9月13日

  B.2021年9月13日

  C.2020年9月13日

  D.2022年9月13日

  [答案]B

  53[.单选题]在承揽合同中,除当事人另有约定的外,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有的权利是()。

  A.留置权

  B.抵押权

  C.所有权

  D.处分权

  [答案]A

  54[.单选题]关于建设工程返修的说法,正确的是()。

  A.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否属于施工企业原因造成的,施工企业都应 当负责返修

  B.建设工程返修的标的物仅是已完工工程业

  C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不负责返修

  D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,由施工企业负责有偿返修

  [答案]A

  55[.单选题]建筑节能分部工程验收的主持人应当是()。

  A.施工企业项目经理

  B.设计单位节能设计负责人

  C.专业监理工程师

  D.总监理工程师(建设单位项目负责人)

  [答案]D

  56[.单选题]关于施工中发现文物的说法,正确的是()。

  A.在工程建设中发现文物,文物行政主管部接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。

  B.在工程建设中发现的文物属于国家所有,在农业生产中发现的文物属于集体所有

  C.确因建设工期紧迫,对古文化遗址、古墓葬急需进行抢救发掘的,由县级人民政府文物行政主管部门]组织发掘,并同时补办审批手续。

  D.进行大型基本建设工程前,建设单位应当组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探

  [答案]A

  57[.单选题]根据《工程建设国家标准管理办法》,不属于工程建设国家标准制定阶段的是()。

  A.专家评审

  B.征求意见

  C.送审

  D.报批

  [答案]A
二、多项选择题

  61[.多选题]关于中标通知书的说法,正确的有()。

  A.中标通知书对招标人和中标人均具有法律效力

  B.中标通知书只对招标人具有法律效力

  C.中标通知书发出后,招标人不得擅自改变中标结果

  D.中标通知书的法律性质是承诺

  E.中标通知书只对中标人具有法律效力

  [答案]ACD

  62[.多选题]关于承担侵权责任的说法,正确的有()。

  A.构筑物发生脱落造成他人损害的,所有人、管理人或者使用人不论是否有过错,均应当承担侵权责任

  B.建筑物倒塌造成他人损害的,由建筑工程五方责任主体承担连带责任

  C.从建筑物中抛掷物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的情形外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿

  D.建筑物玻璃幕墙部分脱落造成他人损害的,施工企业承担赔偿责任

  E.施工现场未采取扬尘防治措施造成他人伤害的,由施工企业承担赔偿责任

  [答案]CE

  63[.多选题]导致民事诉讼时效中止的事由有()。

  A.权利人向义务人提出履行请求

  B.继承开始后未确定继承人或者遗产管理人

  C.权利人被义务人或者其他人控制

  D.义务人同意履行义务

  E.不可抗力

  [答案]BCE

  64[.多选题]关于建设工程质量保修制度的说法,正确的是()。

  A.施工企业不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责令改正处5万元以上30万以下的罚款

  B.由他人原因造成的缺陷,承包人负责组织维修并承担相应费用

  C.承包人维修并承担相应费用后,对工程的损失赔偿责任即可免除

  D.缺陷责任期内由承包人原因造成的缺陷,承包人应当负责维修并承担鉴定及维修费用

  E.质量保证金应当在缺陷责任期到期后,由承包人向发包人申请返还

  [答案]DE

  65[.多选题]张某拥有二级建造师执业资格证书,下列情形中,属于“挂证”的有()。

  A.在某国家机关工作,注册在甲施工企业

  B.由甲施工企业缴纳社会保险,受聘并注册在甲施工企业

  C.在乙施工企业工作,注册在甲施工企业

  D.因事业单位改制保留了事业单位身份,社会保险由该事业单位缴纳,受聘并注册在该事业单位下属的施工企业

  E.由乙施工企业缴纳社会保险,受聘并注册在甲施工企业

  [答案]ACE

  66[.多选题]法的形式的含义包括()。

  A.法律规范创制机关的职责

  B.法律规范的效力等级

  C.法律规范的内在逻辑

  D.法律规范的地域效力

  E.法律规范的历史沿革

  [答案]BD

  67[.多选题]招标人以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的情形有()。

  A.就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息

  B.设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关

  C.招标文件中明确表示不接受联合体投标

  D.依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件成者中标条件

  E.限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商

  [答案]ABDE

  68[.多选题]关于留置的说法,正确的有()。

  A.可以留置的财产仅限于合法占有的财产

  B.可以留置的财产包括不动产

  C.债权人实施留置后,债务人的债务承担以留置财产的价值为限

  D.建设工程合同中不能实施留置

  E.留置权人负有妥善保管留置财产的义务

  [答案]ADE

  69[.多选题]用益物权的种类包括()

  A.土地承包经营权

  B.留置权

  C.地役权

  D.建设用地使用权

  E.土地租赁权

  [答案]ACD

  70[.多选题]根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全责任有()。

  A.在拆除工程施工15日前,将拆除施工组织方案等资料报送有关部门备案

  B.确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

  C.编制安全施工技术措施和施工现场临时用电方案

  D.不得压缩合同约定的工期

  E.统一协调总承包单位和分包单位的安全生产

  [答案]AB

  71[.多选题]关于借款合同的说法,正确的有().

  A.借款合同的标的物是作为一般等价交换物的货币

  B.借款合同不得采用口头形式

  C自然人之间的借款合同对支付利息没有约定的,应当按照全国银行间同业拆借中心发布的贷款市场报价利率执行

  D.借款的利息不得预先在本金中扣除

  E.借款合同自贷款人提供借款时生效

  [答案]AD

  72[.多选题]关于劳务派遣协议的说法,正确的有()。

  A.劳务派遣协议不得约定用工单位可以将被派遣劳动者再派遣到其他用工单位

  B.劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者

  C.实施劳务派遣的,由用工单位和劳动者订立劳务派遣协议

  D.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,劳务派遣协议另有约定的除外

  E.劳务派遣协议的法律性质是劳动合同

  [答案]AB

  73[.多选题]关于劳动争议解决方式的说法,正确的有()。

  A.劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解

  B.经劳动争议调解委员会调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁

  C.当事人一方可不经调解而直接向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁

  D.当事人对劳动仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼

  E.经劳动争议调解委员会调解达成协议,当事人一方不履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行

  [答案]ABCD

  74[.多选题]关于竣工日期的说法,正确的有()。

  A.承包人已经提交竣工验收报告,发包人及时验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

  B.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以实际完工之日为竣工日期

  C.建设工程未经竣工验收的,以发包人与承包人协商确定的使用日期为竣工日期

  D.建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期

  E.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

  [答案]DE

  75[.多选题]关于施工中节材与材料资源利用的说法,正确的有()。

  A.根据施工进度、库存情况等合理安排材料的采购、进场时间和批次,减少库存

  B.根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运

  C.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

  D.应当就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上

  E.图纸会审时,应当审核节材与材料资源利用的相关内容,达到材料损耗率比定额损耗率降低20%

  [答案]ABCD

  76[.多选题]根据《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》,属于违法分包行为的有()。

  A.施工总承包单位将钢结构工程的施工分包给其他具备相应资质的单位的

  B.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分再分包的

  C.专业作业承包人将其承包的劳务再分包的

  D.承包单位将其承包的工程分包给个人的

  E.有资质的施工企业相互借用资质承揽工程的

  [答案]BD

  77[.多选题]依法必须进行招标项目的中标候选人公示应当载明的内容有()。

  A.中标候选人排序、名称、投标报价、质量、工期(交货期)、以及评标情况

  B.中标报选人按照招标文件要求承诺的项目负责人的姓名及其相关证书名称和编号

  C.中标候选人响应招标文件要求的资格能力条件

  D.提出异议的渠道和方式

  E.中标候选人的地址、联系人及联系方式

  [答案]ABCD

  78[.多选题]用人单位可以不提前通知,直接解除劳动合同的情形有

  A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

  B.劳动者被依法追究刑事责任的

  C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系的

  D.劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任工作的

  E.劳动者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作的

  [答案]AB

  79[.多选题]根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,关于工程

  A.分包企业不得将农民工工资委托施工总承包企业直接代发

  B.施工总承包企业未按合同约定及时拨付工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由施

  工总承包企业先行垫付农民工全部工资

  C.施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任

  D.施工总承包企业将工程转包致使拖欠农民工资的,由建设单位和施工总承包企业承担连带责任

  E.积极引入商业保险机制,保障农民工工资支付

  [答案]CE

  80[.多选题]根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》,建设单位办理工程囤工验收备案应当提交的文件包括()。

  A.规划、环保等部门出具的许可文件或者准许使用文件

  B.建筑工程施工许可证

  C.工程竣工验收报告

  D.工程竣工验收备案表

  E.工程竣工验收备案表

  [答案]CDE
以上就是小编为大家分享的“2020年12月二级建造师工程法规真题及答案”,如有更多问题请咨询在线老师。