吉林省二级建造师考试网 > 二建考试 > 历年真题 > 2020年二级建造师《施工管理》考试真题及答案

2020年二级建造师《施工管理》考试真题及答案

来源:未知2020-11-11

2020年全国二级建造师统一考试时间定为10月31日、11月1日,一共三个科目:法规知识、施工管理、工程管理与实务(六个专业任选其一)。除了符合免试条件的考生,或增项考生外,均需考《施工管理》。接下来小编为大家介绍一下2020年二级建造师《施工管理》考试真题及答案。


2020年二级建造师《施工管理》考试真题及答案

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意;选对每题得1分;没选或错选均不得分)

  1.建设工程项目决策期管理工作的主要任务是( )。

  A.确定项目的定义

  B.组建项目管理团队

  C.实现项目的投资目标

  D.实现项目的使用功能

  【答案】A

  2.在施工总承包管理模式中,与分包单位直接签订施工合同的单位一般是( )。

  A.业主方

  B.监理方

  C.施工总承包方

  D.施工总承包管理方

  【答案】A

  3.在工作流程图中,菱形框表示的是( )。

  A.工作

  B.工作执行者

  C.逻辑关系

  D.判别条件

  【答案】D

  4.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于安全文明施工费的说法,正确的是( )。

  A.若基准日期后合同所适用的法律发生变化,增加的安全文明施工费由发包人承担

  B.承包人对安全文明施工费应专款专用,合并列项在财务账目中备查

  C.承包人经发包人同意采取合同以外的安全措施所产生的费用由承包人承担

  D.发包人应在开工后 42 天内预付安全文明施工费总额的 50%

  【答案】A

  5.下列进度控制工作中,属于业主方任务的是( )。

  A.编制施工图设计进度计划

  B.控制设计准备阶段的工作进度

  C.调整初步设计小组的人员

  D.确定设计总说明的编制时间

  【答案】B

  6.施工单位应根据本企业的事故预防重点,对综合应急预案每年至少演练( )次。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.1

  【答案】D

  7.施工承包人向发包人索赔的第一步工作是( )。

  A.向发包人递交索赔报告

  B.将索赔报告报监理工程师审查

  C.向监理人递交索赔意向通知书

  D.分析确定索赔额

  【答案】C

  8.企业质量管理体系的认证应由( )进行。

  A.企业最高管理层

  B.政府相关主管部门

  C.企业所属的行业协会

  D.公正的第三方认证机构

  【答案】D

  9.某项目管理机构设立了合约部、工程部和物资部等部门,其中物资部下设采购组和保管组,合约部、工程部均可对采购组下达工作指令,则该组织结构模式是( )。

  A.强矩阵组织结构

  B.弱矩阵组织结构

  C.职能组织结构

  D.线性组织结构

  【答案】C

  10.编制施工组织总设计时,编制资源需求量计划的紧前工作是( )。

  A.拟定施工方案

  B.编制施工总进度计划

  C.施工总平面图设计

  D.编制施工准备工作计划

  【答案】B

11.下列施工现场危险源中,属于第一类危险源的是( )。

  A.现场存放大量油漆

  B.工人焊接操作不规范

  C.油漆存放没有相应的防护措施

  D.焊接设备缺乏维护保养

  【答案】A

  12.某地铁工程项目,发包人将 14 座车站的土建工程分别发包给 14 各土建施工单位,对应的机电安装工程分别发包给 14 个机电安装单位,该发包模式属于( )。

  A.施工总承包

  B.施工总承包管理

  C.施工平行发包

  D.项目总承包

  【答案】C

  13.施工成本动态控制过程中,在施工准备阶段,相对于工程合同价而言,施工成本实际值可以是( )。

  A.施工成本规划的成本值

  B.投标价中的相应成本项

  C.招标控制价中的相应成本项

  D.投资估算中的建安工程费用

  【答案】A

  14.下列项目目标动态控制工作中,属于事前控制的是( )。

  A.确定目标计划值,同时分析影响目标实现的因素

  B.进行目标计划值和实际值对比分析

  C.跟踪项目计划的实际进展情况

  D.发现原有目标无法实现时,及时调整项目目标

  【答案】A

  15.关于建造师执业资格制度的说法,正确的是( )。

  A.取得建造师注册证书的人员即可担任项目经理

  B.实施建造师执业资格制度后可取消项目经理岗位责任制

  C.建造师是一个工作岗位的名称

  D.取得建造师执业资格的人员表明其知识和能力符合建造师执业的要求

  【答案】D

  16.根据 《建设工程项目管理规范》 , 项目管理目标责任书应在项目实施之前, 由企业的 ( )

  与项目经理协商制定。

  A.法定代表人

  B.董事会

  C.技术负责人

  D.股东大会

  【答案】A

  17.项目总进度目标论证的主要工作有:①确定项目的工作编码;②编制总进度计划;③编制各层进度计划;④进行进度计划系统的结构分析。这些工作的正确顺序是( )。

  A.①-④-③-②

  B.②-④-③-①

  C.④-①-③-②

  D.③-②-①-④

  【答案】C

  18.某单代号网络图如下图,关于各项工作间逻强关系的说法,正确的是( )

2020年二级建造师《施工管理》考试真题及答案

  A.A 完成后进行 B、D

  B.B 的紧后工作是 D、E

  C.C 的紧后工作只有 E

  D.E 的紧前工作只有 C

  【答案】D

  19.关于网络计划线路的说法,正确的是( )。

  A.线路段是有多个箭线组成的通路

  B.线路中箭线的长度之和就是该线路的长度

  C.关键线路只有一条,非关键线路可以有多条

  D.线路可依次用该线路上的节点代号来表示

  【答案】D

  20.编制人工定额时,对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,使用的定额制定方法是( )。

  A.统计分析法

  B.比较类推法

  C.技术测定法

  D.经验估计法

  【答案】B

21.根据《企业会计准则》,下列费用中,属于间接费用的是( )。

  A.材料装卸保管费

  B.项目部的固定资产折旧费

  C.周转材料摊销费

  D.施工场地清理费

  【答案】B

  22.下列施工现场的环境保护措施中,正确的是( )。

  A.使用密封的圆筒处理高空废弃物

  B.在施工现场围挡内焚烧沥青

  C.将有害废弃物作深层土方回填

  D.将泥浆水直接有组织排入城市排水设施

  【答案】A

  23.项目监理规划编制完成后,其审核批准者为( )。

  A.业主方驻工地代表

  B.总监理工程师

  C.政府质量监督人员

  D.监理单位技术负责人

  【答案】D

  24.发承包双方在合同中约定直接成本实报实销,发包方再额外支付一笔报酬,若发生设计变更或增加新项目,当直接费超过原估算成本的 10%时,固定的报酬也要增加,此合同属于成本加酬金合同中的( )。

  A.成本加固定比例合同

  B.成本加奖金合同

  C.最大成本加费用合同

  D.成本加固定费用合同

  【答案】D

  25.企业质量管理体系文件应由( )等构成。

  A.质量目标、质量手册、质量计划和质量记录

  B.质量方针、质量手册、程序文件和质量记录

  C.质量手册、质量计划、程序记录和质量评审

  D.质量手册、程序文件、质量计划和质量记录

  【答案】D

  26.编制施工项目实施性成本计划的主要依据是( )。

  A.项目投标报价

  B.施工预算

  C.项目所在地造价信息

  D.施工图预算

  【答案】B

  27.网络计划中,某项工作的持续时间是 4 天,最早第 2 天开始,两项紧后工作分别最早在第8 和第 12 天开始,该项工作的自由时差是( )天。

  A.4

  B.6

  C.8

  D.2

  【答案】D

  28.根据《建设工程施工劳务分包公司(示范文本)》下列合同规定的相关义务中,属于劳务分包人义务的是( )。

  A.组建项目管理班子

  B.负责编制施工组织设计

  C.负责工程测量定位和沉降观测

  D.投入人力和物力,科学安排作业计划

  【答案】D

  29.关于工程质量监督的说法,正确的是( )。

  A.建设行政主管部门对工程质量监督的性质属于行政执法行为

  B.施工单位在项目开工前向监督机构申报质量监督手续

  C.建设行政主管部门质量监督的范围包括永久性及临时性建筑工程

  D.工程质量监督指的是主管部门对工程实体质量情况实施的监督

  【答案】A

  30.网络计划中,某项工作的最早开始时间是第 4 天,持续 2 天,两项紧后工作的最迟开始时间是第 9 和第 11 天。该项工作的最迟开始时间是第( )天。

  A.7

  B.6

  C.8

  D.9

  【答案】A

31.项目监理机构在施工阶段进度控制的主要工作是( )。

  A.合同执行情况的分析和跟踪管理

  B.定期与施工单位核对签证台账

  C.监督施工单位严格按照合同规定的工期组织施工

  D.审查单位工程施工组织设计

  【答案】C

  32.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的( )。

  A.3%

  B.2%

  C.5%

  D.10%

  【答案】A

  33.根据《标准施工招标文件》,关于变更权的说法,正确的是( )。

  A.设计人可根据项目实际情况自行向承包人作出变更指示

  B.没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更

  C.监理人可根据项目实际情况按合同约定自行向承包人作出变更指示

  D.总承包人可根据项目实际情况按合同约定自行向分包人作出变更指示

  【答案】B

  34.施工合同履行过程中发生加下家件,承包人可以据此提出施工索赔的是( )。

  A.工程实际进展与合同预计的情况不符的所有事件

  B.实际情况与承包人预测情况不一致最终引起工期和费用变化的率件

  C.实际情况与含同约定不符且最终引起工期和费用变化的事件

  D.仅限于发包人原因引起承包人工期和费用变化的事件

  【答案】D

  35.项目风险管理中,风险等级是根据( )评估确定的。

  A.风险因素发生的概率和风险管理能力

  B.风险因素发生的概率和风险损失量(或效益水平)

  C.风险损失量和承受风险损失的能力

  D.风险管理能力和风险损失量(或效益水平)

  【答案】B

  36.下列影响施工质量的环境因素中,属于管理环境因素的是( )。

  A.施工现场平面布置和空间环境

  B.施工现场道路交通状况

  C.施工参建单位之间的协调

  D.施工现场安全防护设施

  【答案】C

  37.下列施工现场质量检查项目中,适宜采用试验法的是( )。

  A.混凝土塌落度的检测

  B.砌体的垂直度检查

  C.沥青拌合料的温度检测

  D.钢筋的力学性能检验

  【答案】D

  38.编制实施性施工进度计划的主要作用是( )。

  A.论证施工总进度目标

  B.确定里程碑事件的进度目标

  C.确定施工作业的具体安排

  D.分解施工总进度目标

  【答案】C

  39.企业为施工生产提供履约担保所发生的费用应计入建筑安装工程费用中的( )。

  A.规费

  B.税金

  C.企业管理费

  D.财产保险费

  【答案】C

  40.下列工作内容中,不属于 BIM 技术应用方面的是( )。

  A.进行企业人力资源管理

  B.进行管线碰撞模拟

  C.进行正向设计

  D.进行可视化演示

  【答案】A

41.施工定额的研究对象是( )。

  A.分项工程

  B.分部工程

  C.单位工程

  D.工序

  【答案】D

  42.根据《标准施工招标文件》,缺陷责任期最长不超过( )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】B

  43.施工招标过程中,若招标人在招标文件发布后,发现有问题需要进一步澄清和修改,正确的做法是( )。

  A.在招标文件要求的提交投标文件截止时间至少 10 天前发出通知

  B.可以用间接方式通知所有招标文件收受人

  C.所有澄清文件必须以书面形式进行

  D.所有澄清和修改文件必须公示

  【答案】C

  44.现行税法规定,建筑安装工程费用的增值税是指应计入建筑安装工程造价内的( )。

  A.项目应纳税所得额

  B.增值税可抵扣进项税额

  C.增值税进项税额

  D.增值税销项税额

  【答案】D

  45.施工企业职业健康安全管理体系的运行中,管理评审应出( )承担。

  A.施工企业的最高管理者

  B.项目经理

  C.项目技术负责人

  D.施工企业安全负责人

  【答案】A

  46.某工程项目施工合同约定竣工日期为 2020 年 6 月 30 日,在施工中因持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至 2020 年 7 月 30 日竣工。由于 2020 年 7 月 1 日起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了 30 万元工人工资。关于增加的 30 万元责任承担的说法,正确的是( )。

  A.发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的 30 万元由发包人承担

  B.持续下雨属于不可抗力,造成工期延误,增加的 30 万元由承包人承担

  C.增加的 30 万元因政策变化造成,属于承包人的责任,由承包人承担

  D.工期延误是承包人原因,增加的 30 万元是政策变化造成,由双方共同承担

  【答案】A

  47.根据《环境管理体系要求及使用指南》下列环境因素中,属于外部存在的是( )。

  A.影响人类生存的各类自然因素

  B.组织的全体职工

  C.组织的管理团队

  D.静态组织结构

  【答案】A

  48.下列建筑工程施工质量要求中,能够体现个性化的是( )。

  A.国家法律、法规的要求

  B.质量管理体系标准的要求

  C.工程勘察、设计文件的要求

  D.施工质量验收标准的要求

  【答案】C

  49.采用定额组价的方法确定工程量清单综合单价时,第一步工作是( )。

  A.测算人、料、机消耗量

  B.计算定额子目工程量

  C.确定人、料、机单价

  D.确定组合定额子目

  【答案】D

  50.根据《建设工程施工质量验收统一标准》,对施工单位采取相应措施消除一般项目缺陷后的检验批验收,应采取的做法是( )。

  A.经原设计单位复核后予以验收

  B.经检测单位鉴定后予以验收

  C.按验收程序重新组织验收

  D.按技术处理方案和协商文件进行验收

  【答案】C

51.下列施工进度控制工作中,属于施工进度计划检查的内容是( )。

  A.增加施工班组人数

  B.工程量的完成情况

  C.根据业主指令改变工程量

  D.根据现场条件改变施工工艺

  【答案】B

  52.根据《标准施工招标文件》与当地公安部门协商,在施工现场建立联防组织的主体是( )。

  A.承包人

  B.监理人

  C.发包人

  D.项目所在地街道

  【答案】C

  53.施工项目综合成本分析的基础是( )。

  A.分部分项工程成本分析

  B.月度成本分析

  C.年度成本分析

  D.单位工程成本分析

  【答案】A

  54.某已标价工程量清单中钢筋混凝士工程的工程量是 1000m3,综合单价是 600 元/m3,该分部工程招标控制价为 70 万元。实际施工完成工程量为 1500m3,则固定单价合同下钢筋混凝土工程价款为( )万元。

  A.60

  B.65

  C.90

  D.70

  【答案】C

  55.对于施工现场易塌方的基坑部位,既设防护栏杆和警示牌,又设置照明和夜间警示灯,此措施体现了安全隐患处理中的( )原则。

  A.冗余安全度处理

  B.单项隐患综合处理

  C.预防与减灾并重处理

  D.直接隐患与间接隐患并治

  【答案】A

  56.混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的( )。

  A.50%

  B.75%

  C.65%

  D.90%

  【答案】B

  57.根据成本管理的程序,进行项目过程成本分析的紧后工作是( )。

  A.进行项目过程成本考核

  B.编制项目成本计划

  C.进行项目成本控制

  D.编制项目成本报告

  【答案】A

  58.施工合同履行过程中,发包人恶意拖欠工程款所造成的风险属于施工合同风险类型中的( )。

  A.项目外界环境风险

  B.合同信用风险

  C.管理风险

  D.合同工程风险

  【答案】B

  59.下列施工现场文明施工措施中,属于组织措施的是( )。

  A.现场按规定设置标志牌

  B.结构外脚手架设置安全网

  C.工地设置符合规定围挡

  D.建立各级文明施工岗位责任制

  【答案】D

  60.下列施工质量控制工作中,属于 “PDCA”处理环节的是( )。

  A.确定项目施工应达到的质量标准

  B.按质量计划开展施工技术活动

  C.纠正计划执行中的质量偏差

  D.检查施工质量是否达到标准

  【答案】C

61.施工企业在安全生产许可证有效期内严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证期满时,经原安全生产许可证的颁发管理机关同意,可不经审查延长有效期( )年。

  A.1

  B.2

  C.5

  D.3

  【答案】D

  62.某工程发生的质量事故导致 2 人死亡,直接经济损失 4500 万元,则该质量事故等级是( )。

  A.较大事故

  B.一般事故

  C.重大事故

  D.特别重大事故

  【答案】A

  63.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投标报价的说法,正确的是( )。

  A.投标人可以进行适当的总价优惠

  B.规费和税金不得作为竞争性费用

  C.投标人的总价优惠不需要反映在综合单价中

  D.不同承发包模式对于投标报价高低没有直接影响

  【答案】B

  64.下列施工进度控制措施中,属于组织措施的是( )。

  A.选择适合进度目标的合同结构

  B.编制进度控制的工作流程

  C.编制资金使用计划

  D.编制和论证施工方案

  【答案】B

  65.下列施工成本管理措施中,属于经济措施的是( )。

  A.做好施工采购计划

  B.分解成本管理目标

  C.选用合适的合同结构

  D.确定施工任务单管理流程

  【答案】B

  66.政府质量监督机构机构参加参加工程竣工验收会议的目的是( )。

  A.签发工程竣工验收意见

  B.对工程实体质量进行检查验收

  C.检查核实有关工程质量的文件和资料

  D.对验收的组织形式、程序等进行监督

  【答案】D

  67.施工质量事故的处理工作包括:①事故调查;②事故处理;③事故原因分析;④制定事故处理方案,仅上述工作而言,正确的顺序是( )。

  A.①③④②

  B.①②③④

  C.①③②④

  D.③①②④

  【答案】A

  68.根据《招标施工标准文件》,承包人在施工中遇到不利物质条件时,采取合理措施后继续施工,承包人可以据此提出( )索赔。

  A.费用和工期

  B.费用和利润

  C.风险费和利润

  D.工期和风险费

  【答案】A

  69.项目施工成本的过程控制的程序主要包括()。

  A.管理控制程序和评审控制程序

  B.管理行为控制程序和指标控制程序

  C.管理人员激励程序和指标控制程序

  D.管理行为控制程序和目标考核程序

  【答案】B

  70.施工生产安全事故应急预案体系由( )构成。

  A.综合应急预案、单项应急预案、重点应急预案

  B.企业应急预案、项目应急预案、人员应急预案

  C.企业应急预案、职能部门应急预案、项目应急预案

  D.综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案

  【答案】D

二、多项选择题(共25 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项 0.5 分)

  71.建设行政主管部门对工程质量监督的内容包括( )。

  A.抽查质量检测单位的工程质量行为

  B.抽查工程质量责任主体的工程质量行为

  C.参与工程质量事故的调查处理

  D.监督工程竣工验收

  E.审核工程建设标准的完整性

  【答案】ABCD

  72.对施工特种作业人员安全教育的管理要求有( )。

  A.特种作业操作证每 5 年复审一次

  B.上岗作业前必须进行专业的安全技术培训

  C.培训考核合格取得操作证后才可独立作业

  D.培训和考核的重点是安全技术基础知识

  E.特种作业操作证的复审时间可有条件延长至 6 年一次

  【答案】BCE

  73.项目实施阶段的总进度包括( )工作进度。

  A.可行性研究

  B.设计

  C.招标

  D.工程物资采购

  E.工程施工

  【答案】BCDE

  74.根据《建设工程文件归档规范》,建设工程文件应包括( )。

  A.工程准备阶段文件

  B.监理文件

  C.前期投资策划文件

  D.施工文件

  E.竣工图和竣工验收文件

  【答案】ABDE

  75.《环境管理体系要求及使用指南》中,应对风险和机遇的措施部分包括的内容有( )。

  A.总则

  B.环境目标

  C.环境因素

  D.合规义务

  E.措施的策划

  【答案】ACDE

  76.根据《标准施工招标文件》,关于承包人索赔程序的说法,正确的是( )。

  A.应在索赔事件发生后 28 天内,向监理人递交索赔意向通知书

  B.应在发出索赔意向通知书 28 天内,向监理人正式递交索赔通知书

  C.索赔事件有连续影响的,应按合理时间间隔继续递交延续索赔通知

  D.有连续影响的,应在递交延续索赔通知书 28 天内与发包人谈判确定当期索赔的额度

  E.有连续影响的,应在索赔事件影响结束后的 28 天内,向监理人递交最终索赔通知书

  【答案】ABCE

  77.根据 《建设工程施工合同 (示范文本)》,关于施工企业项目经理的说法, 正确的有( ) 。

  A.承包人需要更换项目经理的,应提前 14 天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意

  B.紧急情况下为确保施工安全,项目经理在采取必要措施后,应在 48 小时内向专业监理工程师提交书面报告

  C.承包人在接到发包人更换项目经理得书面通知后 14 天内向发包人提出书面改进报告

  D.发包人收到承包人改进报告后仍要求更换项目经理的,承包人应在接到第二次更换通知的28 天内进行更换

  E.项目经理因特殊情况授权给下属人员时,应提前 14 天将授权人员的相关信息通知监理人

  【答案】ACD

  78.根据《质量管理体系基础和术语》,施工企业质量管理应遵循的原则有( )。

  A.以内控体系为关注焦点

  B.过程方法

  C.循证决策

  D.全员积极参与

  E.领导作用

  【答案】BCDE

  79.下列施工成本管理措施中,属于技术措施的有( )。

  A.加强施工任务单管理

  B.加强施工调度

  C.确定最佳施工方案

  D.进行材料使用的比选

  E.使用先进的机械设备

  【答案】CDE

  80.施工质量事故调查报告的主要内容包括( )。

  A.工程项目和参建单位概况

  B.事故处理结论

  C.事故处理方案

  D.事故基本情况

  E.事故发生后采取的应急防护措施

  【答案】ADE

81.某双代号网络计划如下图,关键线路有( )。

2020年二级建造师《施工管理》考试真题及答案

  A.①-⑤

  B.①-③-⑤

  C.②-③-⑤

  D.①-③-④

  E.②-③-④

  【答案】AB

  82.根据《标准施工招标文件》,关于工期调整的说法,正确的有( )。

  A.监理人认为承包人的施工进度不能满足合同工期要求,承包人应采取措施,增加的费用由发包人承担

  B.出现合同条款规定的异常恶劣气候导致工期延误,承包人有权要求发包人延长工期

  C.发包人要求承包人提前竣工的,应承担由此增加的费用,并根据合同条款约定支付奖金

  D.承包人提前竣工建议被采纳的,由承包人自行采取加快施工进度的措施,发包人承担相应费用

  E.在合同履行过程中,发包人改变某项工作的质量特性,承包人有权要求延长工期

  【答案】BCDE

  83.下列图表中,属于组织工具的有( )。

  A.项目结构图

  B.工作任务分工表

  C.工作流程图

  D.管理职能分工表

  E.因果分析图

  【答案】ABCD

  84.施工现场生产安全事故调查报告应包括的内容有( )。

  A.事故发生单位概况

  B.对事故责任者处理决定

  C.事故发生的原因和事故性质

  D.事故责任的认定

  E.事故发生的经过和救援情况

  【答案】ACDE

  85.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理目标责任书的内容宜包括( )。

  A.项目管理实施目标

  B.项目合同文件

  C.项目管理机构应承担的风险

  D.项目管理规划大纲

  E.项目管理效果和目标实现的评价原则、内容和方法

  【答案】ACE

  86.采用变动总价合同时,对于建设周期两年以上的工程项目,需考虑引起价格变化的因素有( )。

  A.劳务工资以及材料费用的上涨

  B.承包人用工制度的变化

  C.燃料费及电力价格的变化

  D.外汇汇率的波动

  E.法规变化引起的工程费用上涨

  【答案】ACDE

  87.施工方根据项目特点和施工进度控制的需要,编制的施工进度计划有( )。

  A.建设项目总进度纲要

  B.主体结构施工进度计划

  C.安装工程施工进度计划

  D.旬施工作业计划

  E.资源需求计划

  【答案】BCD

  88.关于施工质量控制责任的说法,正确的有( )。

  A.项目经理可以不参加地基基础、主体结构等分部工程的验收

  B.项目经理负责组织编制、论证和实施危险性较大分部分项工程专项施工方室

  C.质量终身责任是指参与工程建设的项目负责人在工程施工期限内对工程质量承担相应责任

  D.项目经理必须组织对进入现场的建筑材料、构配件、设备、预拌混凝士等进行检验

  E.发生工程质量事故,县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门应追究项目负责人的质量终身责任

  【答案】BDE

  89.根据 《建设工程施工合同 (示范文本) 》 , 关于不可抗力后果承担的说法, 正确的有 ( ) 。

  A.承包人在施立现场的人员伤亡损失由承包人承担

  B.永久工程损失由发包人承担

  C.承包人在停工期间按照发包人要求照管工程的费用由发包人承担

  D.承包人施工机械损坏由发包人承担

  E.发包人在施工现场的人员伤亡损失由承包人承担

  【答案】ABC

  90.下列机械消耗时间中,属于施工机械时间定额组成的有( )。

  A.不可避免的中断时间

  B.机械故障的维修时间

  C.正常负荷下的工作时间

  D.不可避免的无负荷工作时间

  E.降低负荷下的工作时间

  【答案】ACDE

  91.编制控制性进度计划的作用有( )。

  A.对施工进度目标进行再论证

  B.确定施工的总体部署

  C.确定施工机械的需求

  D.对进度目标进行分解

  E.确定控制节点的进度目标

  【答案】ABDE

  92.根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织设计按编制对象可分为( )。

  A.施工组织总设计

  B.单位工程施工组织设计

  C.生产用施工组织设计

  D.分部工程施工组织设计

  E.投标用施工组织设计

  【答案】ABD

  93.下列施工费用中,属于施工机具使用费的有( )。

  A.塔吊进入施工现场的费用

  B.挖掘机施工作业消耗的燃料费用

  C.通勤车辆的过路过桥费

  D.压路机司机的工资

  E.土方运输汽车的年检费

  【答案】BDE

  94.根据 《建设工程施工合同 (示范文本) 》 , 关于不可抗力后果承担的说法, 正确的有 ( ) 。

  A.承包人在施工现场的人员伤亡损失由承包人承担

  B.永久工程损失由发包人承担

  C.承包人在停工期间按照发包人要求照管工程的费用由发包人承担

  D.承包人施工机械损坏由发包人承担

  E.发包人在施工现场的人员伤亡损失由承包人承担

  【答案】ABC

  95.在施工过程中,引起工程变更的原因有( )。

  A.发包人修改项目计划

  B.设计错误导致图纸修改

  C.总承包人改变施工方案

  D.工程环境变化

  E.政府部门提出新的环保要求

  【答案】ABDE
以上就是小编为大家分享的“2020年二级建造师《施工管理》考试真题及答案”,如有更多问题请咨询在线老师。